<プロフィール>

はじめまして!西島朋子です

料理講師  JHS認定上級ハーブインストラクター

キッチンファーマシスト   ホリスティックヘルス塾インストラクター

 

かに座の6月30日生まれ

学習院大学哲学科卒業

 

<食べることが好きだった学生時代>

学生時代から、食べること、作ることに興味津々

デパートへ行くも、衣服・化粧品売り場は素通りして、まずは家庭用品売り場。

食器を見たり、器と食べ物のコーディネートを空想したり、野菜・食料品を見たり。

学科の勉学とは別に、夜は料理教室に通っていました。

 

<食への探求を深めた学びの時代>

環境問題に関心があったので、有吉佐和子の『複合汚染』に触発されて、休耕田を借りて野菜作りにも励んできました。

今も農薬・化学肥料なしの野菜作り・ハーブの栽培を続けています。

安全な食べ物をーーーの思いはその時代から、今日まで、変わらぬ私の願いです。

 

<料理教室を始めた子育て時代>

静岡に戻り、料理を教えたのは、上の子どもが幼稚園に通い始めたころ。

当時は、ママ友や、子連れクラスを中心に家庭料理、お菓子ケーキを教えていました。

 

<仲間に後押しされて発足した、ハーブを楽しむ会>

私の主要な活動の一つであるハーブは、植物が好きであったことに加え、ホリスティックな視点や生き方の一つとして、

ハーブを料理、生活に取り入れたいと、のめり込んでいきました。

静岡ではいち早く興味を持ったため、東京、神奈川にハーブ・アロマテラピーも勉強に通う。

同様の思いを持つ仲間と共に、1994年には「静岡ハーブを楽しむ会を立ち上げる」

 

広田靜子氏の講演会。

ラベンダーの富田忠雄氏やアーユルヴェーダの高橋佳璃奈氏を静岡に招聘しての講演会も主催。

また毎年ハーブツアー、ハーブ展も企画。

 

あさひTV、SBSテレビ、テレビ静岡、静岡放送、FM静岡、静岡リビング、静岡新聞等の出演多数あり

 

<ここにいこ のこれから>

基本的に人が好き。

人と人が繫がり、新たな出会い、新たな発見を求めて、自分も周りの人も共にスパイラルアップしていく教室・企画をしていきます。