<ここにいこ について>

◆ここにいこ 教室のコンセプト◆

 

料理のプロを目指す教室ではありません。

家族と自分の健康を守るために必要な食の知識・スキルを学び、健康料理を作れる仲間をふやします。

お母さんは皆、緑の薬箱を携えて、健康家族の笑顔を守りましょう。

 

日本の四季・旬を意識し、話題の食材、残していきたい日本の料理を作ります。

色を大切に、体に優しいお料理を!

 

基本、家庭料理ですが、おしゃれなハーブ料理、おもてなし料理などジャンルは多彩

 

クラスの希望で翌月のメニューを決めることもあります。

お節料理・スパイス料理・行事食 etc...  料理技術の向上もさることながら、ここにいこ料理教室は、何より人と人のコミュニケーションを大切にしています。

楽しい会話が弾み、笑顔があふれる教室でありたいと思っています。

◆ここにいこ 料理教室の内容◆

 

 毎月1回のレッスン

入会・退会は自由・随時受付

全員参加の実習形式

1クラスの人数:4~7人 基本的に皆どこかのクラスに入り、そのメンバーでレッスンします

カリキュラム無し。1回ごと完結型

作る品数は5~6品

時間 10:00~13:30・・話が弾むとなかなかこの時間に終わりません

最初の30分料理・食材についての解説→分担して料理を作る→テーブルセッティング→昼食→団らん→食器洗い

※互いの情報交換・悩み相談などなど政治経済、お店情報、旅行情報、芸能やら会話が飛び交い

皆のストレス発散、新情報の仕入れ場所となっています。

料金

1回¥4000 1回のみ・お試しは¥5000(材料費他すべて込み)

入会金¥2000

 

単発講習

  • 保存食づくり(味噌、漬物、干し柿など)
  • ハーブ教室(園芸、クラフトなど)

◆ここにいこの宴◆

 

月1回の開催 日付、曜日は暫定的。講話者のご都合で決定

人数 8~15人。毎回募集

時間 18:30~22:15

金額 ¥5000

内容 10種を超える料理を食べながら、各種の酒を飲みながら、話を聞き、皆と語り合う会。

             事前に交渉済の講話者が、持ち時間30分で、体験、活動等の紹介(講話でなく演奏の場合もあり)                   

   全員の自己紹介。フリートーク。知らない人同士、新たな出会いの中で自分のネットワークを広げる

・過去26回の講話の題目抜粋

  (私の履歴書、二胡の演奏、サンチアゴ巡礼の旅、医療過誤、文化遺産としての西洋占星術など)

*募集は、広く一般募集をしているわけではないため、関心のある方は、≪ここにいこ・西島≫までお問い合わせください。

 

◆ここにいこのランチ会◆

 

月2回の指定日(日付・曜日は不定期)

指定日以外、お客様の要望で、ランチ開催もあり。

メニューは毎回変わります。

金額 ¥1500

料理内容のキーワード・・・体に優しいランチ

 ハーブ・雑穀・乾物・スーパーフード・薬膳素材・発酵食品を積極的に使用

時間 11:30~13:30